Pflücksalat Lollo rossa - Tipps zur Aussaat und Ernte
Mit dem Pflücksalat Lollo rossa holen Sie sich eine vitaminreiche Delikatesse in den Garten. Erfahren Sie hier, wie Sie die Samen aussäen und die Pflanzen pflegen, um eine reiche Ernte zu erzielen.
Eigenschaften des Pflücksalats Lollo rossa
- Loses Saatgut für einjährige Nutzungsdauer
- Aussaat-/Pflanztermin: Mai bis Juli
- Keimdauer: 7-14 Tage bei einer Keimtemperatur von 12-16°C
- Aussaat-/Pflanztiefe: 0-0,5 cm
- Keimtemperatur Minimum: 12°C; Maximum: 16°C
- Standortansprüche: sonnig, feuchter und nährstoffreicher Boden
- Möglichkeit der mehrmaligen Ernte durch das pflücken einzelner Blätter oder des ganzen Kopfes
Für wen ist der Pflücksalat Lollo rossa geeignet?
Der Pflücksalat Lollo rossa eignet sich für alle Hobbygärtner und Salatliebhaber, die gerne frisches Gemüse aus dem eigenen Garten genießen möchten. Auch Anfänger können mit dieser Sorte einfach und erfolgreich Salate anbauen.
Fazit - So gelingt die Aussaat und Pflege des Pflücksalats Lollo rossa
Wer im Frühling beginnt, kann bereits Ende Mai mit der ersten Ernte rechnen. Wichtig ist es dabei auf einen sonnigen Standort sowie einen feuchten Boden zu achten. Mit regelmäßiger Bewässerung und Düngegaben lässt sich eine reiche Ernte erzielen. Durch das pflücken einzelner Blätter oder des ganzen Kopfes kann man den Salat bedarfsgerecht ernten und genießen.
Beratungsleistung vom Profi:
Sollten noch Fragen zum Produkt auftreten, können Sie gerne unsere Beratungs- und Serviceseiten im HELLWEG Online-Shop besuchen ( Beratung und Service bei HELLWEG ). Unsere Mitarbeiter stehen Ihnen auch gerne persönlich in unseren Märkten zur Verfügung.
Häufig gestellte Fragen
Wann ist der beste Zeitpunkt für die Aussaat oder Pflanzung von Lollo Rosso?
Für die Direktsaat empfehlen wir den Zeitraum von Mai bis Juli. Alternativ können Sie ab Ende März Jungpflanzen im Haus vorziehen und diese etwa 4 Wochen nach der Aussaat ins Beet setzen.
Wie sollte ich Lollo Rosso aussäen oder pflanzen?
Bei der Direktsaat sollten Sie ab Ende Mai die Samen in etwa 0,5 cm tiefe Rillen säen und mit Erde abdecken. Den Boden immer gleichmäßig feucht halten. Bei Bedarf werden die Jungpflanzen auf einen Abstand von 25 cm vereinzelt. Zum Schutz vor Frösten können Sie die Pflanzen bis Ende Mai mit Vlies abdecken.
Wie kann ich Lollo Rosso ernten?
Die Köpfe können im Ganzen geerntet werden oder man pflückt Blätter von außen nach innen ohne das Herz zu beschädigen. Damit ist eine bedarfsgerechte, mehrmalige Ernte möglich.
Welche Standortbedingungen bevorzugt Lollo Rosso?
Lollo Rosso mag volle Sonne und einen feuchten, nährstoff- und humusreichen Gartenboden.
Wie lange dauert es, bis Lollo Rosso keimt?
Die Keimdauer beträgt in der Regel zwischen 7 und 14 Tagen bei einer Keimtemperatur zwischen 12°C (Minimum) und 16°C (Maximum).
Sollte ich meine Lollo-Rosso-Pflanzen vereinzeln?
Ja, wenn Ihre Saat zu dicht war, sollten Sie Ihre Pflanzen vereinzeln.
Wann ist die Erntezeit für Lollo Rosso?
Sie können Ihren Pflücksalat von Ende Mai bis Oktober ernten.
Was muss ich über das Saatgut wissen?
Es handelt sich um loses Saatgut mit einer Nutzungsdauer von einem Jahr.
Gibt es Tipps zur Kultur des Salats?
Ab Ende März können Sie Jungpflanzen im Haus vorziehen. Die Jungpflanzen werden etwa vier Wochen nach der Aussaat ins Beet gesetzt. Bei Bedarf sollten Sie Ihre Jungpflanzen auf einen Abstand von 25 cm vereinzeln.
Kann ich den Salat auch bei niedrigerer Temperatur anbauen?
Nein, für eine optimale Keimung benötigt der Salat eine Mindesttemperatur von 12°C.
Wie tief sollte ich das Saatgut einsetzen?
Das Saatgut sollte maximal bis zu einer Tiefe von 0,5 cm eingesetzt werden